#Анонс
Фестиваль российского кино - Festivalul Filmului Rus la Bucuresti
Ретроспектива посвящена К.Г.Шахназарову - Retrospectiva dedicata lui Karen Șahnazarov
Фильмы, кторые мы никогда в Румынии не показывали - Filme care până acum nu au fost difuzate în România
CENTRUL RUS DE ȘTIINȚĂ ȘI CULTURĂ şi AMBASADA FEDERAȚIEI RUSE
Vă invită la Zilele Filmului Rus 2017
ZILELE FILMULUI RUS se deschid la București, pe 26 octombrie, la ora 19:00, la Cinemateca Eforie (Strada Eforie nr. 2), cu proiecția celui mai recent film al lui Karen Șahnazarov, ”Anna Karenina - Povestea lui Vronski”, marcând jubileul de 65 de ani ai regizorului.
Festivalul anual al filmelor ruseşti, care se bucură de un mare interes din partea publicului bucureștean, se organizează deja de câțiva ani buni, fiind parte integrantă a Zilelor Culturii Ruse în România.
Programul festivalului include şi alte filme ale aceluiași regizor: „Noi, jazzmenii” (1983); „Călărețul numit Moarte” (2004); „Vise” (1993) ; „Curierul” (1986) ; „Ziua Lunii Pline’ (1998); „Noapte de iarnă la Gagra” (1985).
Festivalul Filmului Rus își va continua drumul prin țară în orașele Ploiești, Cluj-Napoca, Satu-Mare, Suceava, Sighetu Marmației, Iași.
Accesul se face pe bază de bilete, puse la vânzare de cinematografele partenere.
Parteneri: Concernul de film ”Mosflim”, Radio România, Arhiva Națională de Filme - Cinemateca Eforie, Asociația "Art Viva", Petrotel LUKOIL, Gazpromexport.
Partener media: Radio Romania Muzical si Radio Romania Cultural.
Pentru orice informații sau propuneri de parteneriat vă rugăm să vă adresați pe adresa mail:
secretariatccr@mail.ruInformaţii actualizate privind evenimentele găsiți pe Facebook
https://www.facebook.com/CentrulrusdestiintasiculturaBucuresti/https://www.facebook.com/ZileleCulturiiRuseOficial?ref=hlsau pe website:
http://rou.rs.gov.ru/ruФестиваль российского кино в Румынии
Анна Каренина. История Вронского
Режиссер: Карен Шахназаров
В ролях: Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Виталий Кищенко, Кирилл Гребенщиков, Макар Михалкин
В разгар русско-японской войны врач полевого госпиталя Сергей Каренин встречает полковника Алексея Вронского и вспоминает, что тридцатью годами ранее офицер был любовником его матери. Сергей почти не помнит Анну, и он знает о ней лишь со слов тех родственников, которые презирали ее за измену. Поэтому он просит Вронского рассказать, что случилось между ним и Анной, и полковник начинает вспоминать, как развивались их отношения.
Лев Толстой говорил, что не может выбросить из «Анны Карениной» ни единого слова, и в теории это означает, что более подробная экранизация такой книги всегда лучше, чем краткая выжимка.
Но не все так просто. «Анна Каренина» Шахназарова – не «академическая» экранизация, а переосмысление книги, которое рассказывает не правду Анны, а правду Вронского.
Тридцать лет спустя Вронский точно такой же, только к его чувствам примешиваются скорбь и сожаление. Неудивительно, что даже в киноверсии Шахназаров не раз сбивается на анализ Анны и показывает сцены, которые Вронский видеть не мог и о которых ему вряд ли рассказывали.
Мы из джаза
советский комедийный музыкальный художественный фильм, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1983 году режиссёром Кареном Шахназаровым. Лучший музыкальный фильм 1983 года по опросу журнала «Советский экран».
В 1926 году студента Одесского музыкального техникума Костю Иванова увлекает новое направление в музыке — джаз. За это увлечение его, комсомольца, выгоняют из техникума. Костя хочет создать свой джаз-банд. По объявлению к нему приходят два друга-музыканта, бродячих артиста — Стёпа Грушко и Жора Рябов… Прошло много лет. Постаревшие друзья, ныне именитые музыканты, выступают перед широкой аудиторией.
Всадник по имени Смерть
РежиссерКарен Шахназаров
Актеры Андрей Панин, Ксения Раппопорт, Артем Семакин, Ростислав Бершауэр, Анастасия Макеева
«Всадник по имени Смерть» – это картина, повествующая о жизни человека, которому пришлось пройти через многие испытания, угнетения, страдания и переживания. Главный герой фильма Жорж – целеустремленный и самоотверженный главарь террористов. А мишенью группы стал князь Сергей.При подготовке к убийству раскрываются психологические и эмоциональные аспекты людей, идущих на страшные преступления. И то, что их сподвигло на это: любовь к ближнему, месть, принципы или вера в лучшие времена.
День полнолуния
Режиссер Карен Шахназаров
Актеры Анна Герм, Андрей Панин, Елена Коренева, Владимир Ильин, Валерий Приёмыхов
Фильм Карена Шахназарова повествует обо всем и ни о чем одновременно. Сюжет «Дня полнолуния» – это отдельные мини-сценки, разыгрываемые разными по характерам и социальному положению персонажами. Тем интереснее прослеживать тонкие связи, объединяющие их. Казалось бы, что общего может быть у прекрасной княжны и обычного официанта, профессионального киллера и стюардессы, эффектной журналистки и стареющего безумного актера? Эти невидимые едва ощутимые связи пронизывают сюжетную канву фильма, показывая насколько важна в этой жизни каждая, даже самая незначительная встреча.
Сны
Режиссер Карен Шахназаров
Актеры Олег Басилашвили, Амалия Мордвинова, Армен Джигарханян, Аркадий Идес, Пётр Меркурьев, Валерий Носик и другие
Аристократка девятнадцатого века, Графиня Призорова, живет в Москве. Она богата, молода, но с некоторых пор ей стали сниться очень странные сны. Будто она не графиня, а уборщица Маша Степанова, работает в Москве, в 1993 году, в столовой N 9. Она лимитчица из глубинки и живет в общежитии. Не найдя объяснений столь странным сновидениям, графиня обращается к доктору.
Курьер
Советский трагикомедийный художественный фильм времён перестройки по одноимённой повести Карена Шахназарова. Фильм снят Творческим объединением комедийных и музыкальных фильмов на киностудии «Мосфильм» в 1986 году.
Актеры: Федор Дунаевский, Анастасия Немоляева, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Александр Панкратов-Черный, Владимир Меньшов и другие
...
Москва, середина 1980-х годов. Молодой человек по имени Иван (Фёдор Дунаевский), только что окончивший школу и проваливший экзамен в институт, — куда он не очень-то и стремился — начинает свою трудовую биографию, поступив на должность курьера в журнале «Вопросы познания». За его ироническим отношением к этой жалкой работе, к окружающим людям, к их лёгкой и безмятежной рутине, к бессмысленности их дела, проступает его острое душевное смятение. Однажды, исполняя служебное поручение, он попадает в дом профессора (Олег Басилашвили), функционера от науки, где знакомится с его дочерью Катей (Анастасия Немоляева), которая тяготится средой, где живут её «правильные» преуспевающие родители, и скучным благополучием, которое уготовано ей самой…
Зимний вечер в Гаграх
Музыкальная драма, снятая Кареном Шахназаровым на киностудии «Мосфильм» в 1985 году.
Мастер чечётки, кумир 1950-х годов Алексей Иванович Беглов, пережив свою славу, работает в эстрадном коллективе на должности репетитора. Он встречает молодого человека Аркадия, который просит Беглова научить его танцевать чечётку. На первом же уроке выясняется, что у Аркадия отвратительная походка, отсутствующее чувство ритма и переломанная в двух местах нога…Беглов рассказывает, как танцевал степ зимним вечером в Гаграх, куда приехал как на курорт вместе с дочкой и говорит, что всё бы отдал, чтобы снова там быть. Показан танец Беглова с дочкой, затем он ночью умирает. В финале Аркадий входит в пустое здание Дома культуры и танцует степ.
Strada Eforie 2, Pantelimon 077145, Румыния