Новость

Иностранцы в российских вузах

Описание: Форум предназначен для:
- консультирования и взаимодействия для лиц, занимающихся продвижением русского языка, культуры, науки и образования в странах дальнего зарубежья по вопросам продвижения, поддержки и укрепления позиций русского языка, популяризации российской науки, культуры и образования.
- повышения эффективности деятельности русских школ за счет предоставления информации нормативно-правового, образовательного, научного, просветительского, культурно-эстетического характера.
Изображение

Анастасия
Анастасия
Репутация: 103

#1 Анастасия » 04.07.2017, 02:01

Всем известно, что один из лучших способов выучить иностранный язык это полное погружение, проживание в соответствующей стране и общение исключительно с носителями языка. Но также мы понимаем, что во избежании возможного шока не стоит бросать человека как в омут с головой в чужую (пока ещё) для него среду без необходимой адаптации. Наверняка у многих из вас есть опыт общения с иностранными студентами, отправившимися на обучение в Россию. Расскажите нам о своем опыте помощи студентам-иностранцам в российских вузах. Возможно даже у вас будут какие-то предложения по изменению действующего механизма академической адаптации. Поделитесь тем, какие преимущества получают выпускники российских вузов, прошедшие обучение на русском языке, перед своими сверстниками с родины.

Marya
Marya
Репутация: 17

Центр технического творчества

#2 Marya » 12.07.2017, 21:04

Здравствуйте! Как показывает практика, иностранным студентам тяжело изучать специальные предметы по выбранному ими направлению. Это объясняется многими причинами: во первых, не достаточным уровнем владения русским языком (если дисциплина преподается на русском языке). Во вторых, совершенно иная методика преподавания предметов. Для того, чтобы постепенно подготовить студентов к изучению специальных дисциплин, можно и организовать центры технического творчества. Например, центр робототехники и информатики для иностранных студентов. С одной стороны, для работы в качестве преподавателей, можно привлекать студентов уже прошедших данных курс или же молодых преподавателей. С другой стороны, иностранные студенты с помощью преподавателей знакомятся с основами будущего предмета, адаптируются и социализируются. Если педагог - студент или выпускник, ему легче найти подход и объяснить материал иностранным студентам. Также молодые преподаватели знакомят с особенностями жизни молодежи в нашей стране.

Admin
Администратор
Admin
Администратор
Репутация: 32

#3 Admin » 04.08.2017, 15:45

Многие российские университеты предлагают иностранным студентам пройти годичные подготовительные курсы русского языка перед поступлением по основной специальности.
В первую очередь это актуально для учебных заведений технической направленности.

Илья Ильич
Илья Ильич

#4 Илья Ильич » 02.09.2017, 02:05

Добрый вечер, годичные курсы это конечно прекрасно, при условии, что студент уже учиться в России, а может быть есть варианты, которые позволят за более короткий срок или как то на удалении включиться в культурную среду? Илья Ильич

Оля
Оля
Репутация: 51

#5 Оля » 02.09.2017, 15:11

Мария, мне кажется вы путаете категории - знакомиться с "особенностями жизни молодежи в нашей стране" и "привлекать студентов уже прошедших данных курс или же молодых преподавателей" далеко не эффективно если цель всё таки изучение языка, то помочь сможет преподаватель владеющей знаниями и методикой преподавания, работы с аудиторией, и возраст здесь совершенно не играет роли.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
А вот по поводу вовлечение в деятельность на русском языке те же центры технического творчества в этом совершенно с вами согласна. Мне кажется это может быть не только робототехника, это могут быть и живопись - творческие мастерские, пленэры и т.д. И знакомство с традиционными русскими промыслами (Хохлома, Жестово, Гжель и т.д.)

Ольга Романова
Ольга Романова
Репутация: 111

#6 Ольга Романова » 06.09.2017, 23:28

Адаптироваться к любым условиям - задача сложная, но посильная человеку. И не имеет значения страна происхождения! А вот помочь адаптироваться, это уже талант. Интеграция должна быть двусторонней, только познав культуру и образ мысли человека можно помочь ему влиться в твою культуру. Нам помогали вечера культурного обмена. Каждый рассказывал немного о себе, о своем доме, о семейных традициях, о кухне, об особенностях взаимоотношения внутри своего социума. И вот Рашид из Иордании не "чурка не русский" а человек, глубоко уважающий традиции своей семь человек, достойный уважения, а Мария не развратница, а жизнерадостная бразильянка, для которой солнце и свет - источник вечной радости!

Анна Петрова
Анна Петрова
Репутация: 51

#7 Анна Петрова » 07.09.2017, 01:32

Почему актуально для только для технарей? А медики, например, для них есть подобная подготовка? а историков-искусствоведов? Вот выбрал студент не нефтяные вышки строить, а изучать русских маринистов. он конечно живопись изучил и едет с мечтой в далекую северную страну, увидеть все своими глазами, изучить, прочувствовать. может в его стране и морей то нет. Приехал - а тут морской романтикой не пахнет, пахнет гречкой и носками в общаге. На сколько хватит эту тонкую душу?! готовить к такому лучше всех въезжающих)

Вика Волк
Вика Волк
Репутация: 16

#8 Вика Волк » 07.09.2017, 21:30

Приведу пример, который когда то запал в мою душу и позволил понять, что значит стремление к мечте Талгат Нигматулин (известный советский актёр) родился 5 марта 1949 года в шахтёрском городке Кызыл-Кие (Киргизия) хорошо выучить русский язык и литературу Толгату помог Лев Толстой - мальчик дважды от руки переписал роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир" - вот это воля!

Ирина Григорьева
Ирина Григорьева
Репутация: 80

#9 Ирина Григорьева » 07.09.2017, 23:43

А что делать, если гречка и носки - часть нашей реальности? Высокая организация души и низкая организация бытовых условий?? Так сказать, экстримальное погружение)))

Сергей Бокач
Сергей Бокач
Репутация: 106

#10 Сергей Бокач » 08.09.2017, 03:15

По поводу выпускников. Вопрос первый где они будут работать? Здесь или вернуться в свою страну?
Если здесь - я б сказал, одни недостатки: все выпускники находятся в равной ситуации - нет опыта работы, есть мешок амбиций. а у иностранных студентов если нет ни жилья, ни прописки, ни связей - голый номер. Своих таких достаточно.
Если они возвращаются в свою страну, опять же есть два варианта - специальность связана с международными отношениями? или хотя бы только с Россией напрямую? - если да, то владение языком и знакомство с культурой - дает большое преимущество, если нет - так байки баить про приключения в другой стране и жизнь в общаге.
Совсем другое дело, тогда, когда это целевое обучение, или заказные студенты - это прямое трудоустройство, и все в шоколаде.

АгапоFF
АгапоFF
Репутация: 67

#11 АгапоFF » 10.09.2017, 20:20

"что во избежании возможного шока не стоит бросать человека как в омут с головой в чужую (пока ещё) для него среду" - это вы про тех здоровых лбов, которые приезжают к нам учиться? Семнадцатилетние прыщавые подростки приезжают из стран ближнего зарубежья, и то они уже ко всему готовы и их сложно чему то удивить. не такая уж большая разница.
Студенты из дальних стран - люди которые осознано едут к нам в ВУЗЫ и далеко не после школы! Обычно это второе образование. О каком шоке можно говорить у тридцатилетнего мужика, у которого дома остались жена и дети?

Сказка
Сказка
Репутация: 64

#12 Сказка » 10.09.2017, 23:09

АгапоFF - согласная с Вами) но мне интересно какие программы проходят наши студенты которые проходят обучение в других странах? кто может рассказать или поделиться опытом?
На сколько, я себе представляю, что вся ответственность ложится на самих студентов/абитуриентов. Не выучил язык - не поступил и все.

Вовчан
Вовчан
Репутация: 72

#13 Вовчан » 11.09.2017, 21:47

Друзья, помимо языковых курсов есть кросс культурные тренинги.

Молчун
Молчун
Репутация: 56

#14 Молчун » 12.09.2017, 19:13

Агапофф :clap: :clap: :clap:

Денис Уланов
Денис Уланов
Репутация: 54

#15 Денис Уланов » 12.09.2017, 20:20

Столкнулся с очень странным явлением. Студент из Доминики жаловался что кругом одни расисты, очень трудно быть темнокожим в России. С другой стороны, рассказ его сводится к тому, что бабушки на него пялятся, дети пальцем тыкают. И никто не считает грубым называть его черным. Другой стороны, я понимаю, что это редкое невежество со стороны моих соотечественников, но никак не проявление расизма.

Анна Петрова
Анна Петрова
Репутация: 51

#16 Анна Петрова » 12.09.2017, 22:52

"Недавно британская компания QS представила очередной рейтинг стран с лучшей системой высшего образования. Среди лидеров, как нетрудно догадаться, — США и Великобритания. В топ-5 также вошли Германия, Австралия и Канада, немного уступили им Франция и Нидерланды. Россию зарубежные эксперты поместили на 26 место из 50 (замыкают рейтинг ОАЭ, Эстония и Пакистан). В общем и целом такой результат можно назвать неплохим. Отчасти именно из-за высокого качества образования в вузах России с каждым годом растет число иностранных студентов. Правительство уделяет этому вопросу особое внимание, ведь чем больше учащихся из других стран, тем выше вуз оценивается по критериям международных рейтингов — QS или Times Higher Education."
Прям наверное радоваться надо)))

Жанна Турмангалиева
Жанна Турмангалиева
Репутация: 28

#17 Жанна Турмангалиева » 13.09.2017, 07:57

Анна, Нам надо больше работать с иностранными студентами. И я говорю не только о дальнем зарубежье, но и о ближнем зарубежье, граждане бывших союзных государств должны иметь больше льгот При поступлении, совместные программы обучения и адаптации.

Федосья
Федосья
Репутация: 10

#18 Федосья » 13.09.2017, 20:21

Денис, очень интересное наблюдение. Надо поспрашивать у студентов в чем проявляется нетерпимость по отношению к ним. Обязательно поделюсь результатами исследований.

Рита Клобунец
Рита Клобунец
Репутация: 8

#19 Рита Клобунец » 13.09.2017, 20:49

Я задавала схожие вопросы своим знакомым представителям других народов, живущих в России. Ситуация, описанная Денисом, Это около половины жалоб иностранных граждан.

Валентина П
Валентина П
Репутация: 36

#20 Валентина П » 14.09.2017, 20:02

Друзья, Вы затронули очень важную тему невежества большинства наших граждан. Безусловно, в эпоху глобализации любое проявление нетолерантности можно рассматривать как невоспитанность. Но это, скорее, историческое наследие железного занавеса. С ним можно и нужно бороться.


Название раздела: Форум для лиц, занимающихся продвижением русского языка, культуры, науки и образования в странах дальнего зарубежья
Описание: Форум предназначен для:
- консультирования и взаимодействия для лиц, занимающихся продвижением русского языка, культуры, науки и образования в странах дальнего зарубежья по вопросам продвижения, поддержки и укрепления позиций русского языка, популяризации российской науки, культуры и образования.
- повышения эффективности деятельности русских школ за счет предоставления информации нормативно-правового, образовательного, научного, просветительского, культурно-эстетического характера.
Изображение

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, введите отображённый текст в поле ниже.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Форум для лиц, занимающихся продвижением русского языка, культуры, науки и образования в странах дальнего зарубежья»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя