Новость

Наши традиции

Описание: Форум предназначен для:
- обеспечения обратной связи;
- обсуждения интересов соотечественников и всех, кто интересуется изучением русского языка, образованием на русском языке, российской культурой и наукой в странах дальнего зарубежья;
- актуализации проблемного поля и обобщения международного опыта в сфере продвижения, поддержки и укрепления позиций русского языка, популяризации российской науки, культуры и образования в странах дальнего зарубежья.
Изображение

Анастасия
Анастасия
Репутация: 103

#1 Анастасия » 07.08.2017, 00:17

1. Познакомьтесь с описанием русских традиций и обычаев, русского уклада жизни. Выскажите свое отношение к ним, аргументируя свою точку зрения.
ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ. Отношение в семье. В сознании русских «идеальная семья» – это «традиционная» семья, которая объединяет несколько поколений, живущих вместе (дедушка и бабушка, отец и мать, дети, внуки).
Традиционная русская семья строится по принципу авторитаризма. Главой такой традиционной семьи является – «кормилец» - мужчина, принадлежащий к среднему поколению. Как правило, именно он обеспечивает основной доход семьи, и именно ему принадлежит решающее слово при обсуждении самых разных проблем семейной жизни.
Основные функции женщины в традиционной русской семье - «жена» и «мать». Именно женщина в такой семье следит за порядком в доме, готовит еду, воспитывает детей и т.д.
К «мужским обязанностям» в семье относится выполнение работы, которая требует физической силы (например, перестановка мебели), или связана с ремонтом (квартиры, сантехники, бытовой техники и т.д.).
Дети находятся на иждивении родителей, пока не начинают обеспечивать себя сами (а это может произойти и в довольно взрослом возрасте). При этом родители не только материально обеспечивают детей, но и стремятся контролировать их поступки и оказывать серьёзное влияние на их решения: выбор круга общения, профессии, места работы и т.д.
Следует отметить, что всё только что сказанное относится к «идеальной семье», стереотип которой бытует в коллективном сознании русских. В реальной же жизни наблюдаются существенные отклонения от данного «идеала» (например, сейчас молодое поколение стремится жить отдельно от родителей, мужчина далеко не всегда является главой семьи, иначе распределяются «мужские» и «женские» обязанности в семье и т.д.).
Отношения в коллективе. Многие иностранцы, живущие в России, отмечают, что в общественных местах русские выглядят слишком серьёзными, даже угрюмыми и мало улыбаются. Это связано, очевидно, с тем, что «нормальным» (нейтральным) является, скорее, отсутствие улыбки, которое не означает плохого отношения к собеседнику и нежелания общаться. И наоборот, улыбка всегда выражает симпатию и доброе отношение.
В общественных местах, в транспорте и т.д. поведение русских по отношению к незнакомому человеку может быть воспринято как агрессивное. При любом, даже незначительном и случайном конфликте русские часто предпочитают занимать активно-оборонительную позицию; так, например, при случайном столкновении на улице со стороны «виновника» может последовать не извинение, а проявление неудовольствия, выраженное в достаточно грубой форме. Этим, в частности, объясняется поведение некоторых российских полицейских, которые могут разговаривать в очень категоричной форме, требовать обязательного подчинения и, как правило, не терпят возражений.
Отношение ко времени. У русских есть своё представление о точности и пунктуальности. Человек, который постоянно и/или намного опаздывает, может вызвать у русских раздражение. Вместе с тем, русские, как правило, достаточно свободно обращаются со временем, поэтому многие считают, что русские непунктуальны. Так, даже опоздание до 10 минут может восприниматься русскими как вполне допустимое. Часто, назначая встречу, русские называют приблизительное время (например, «часов в семь», «около двух», «дня через два»). Однако бывают ситуации, когда опоздание не допускается (например, важные деловые встречи).
Русские не привыкли планировать свою жизнь на дли¬тельное время вперёд, и вряд ли найдётся много русских, которые точно скажут, что они будут делать в определён¬ное время даже через несколько дней (в первую очередь это касается личной жизни и работы, не связанной с жёстким расписанием).
Отношения «начальник - подчинённый». Имейте в виду, что в русском коллективе не принято жаловаться начальнику на своих коллег, не принято критиковать их работу. Это связано с тем, что русские не одобряют конкуренцию между членами одного коллектива и, как правило, осуждают человека, который стремится выделиться, «обогнать» своих коллег.
Карьера. Отношение к карьере у русских неоднозначно: с одной стороны, человек, который сделал удачную карьеру, как правило, пользуется уважением, с другой стороны, у русских не принято хвастаться своими достижениями,
или/и открыто демонстрировать своё стремление сделать карьеру. Если человек, занявший более высокое положение, переносит отношения «начальник – подчинённый» на отношения с друзьями, это зачастую вызывает у русских осуждение.
Отношение к работе. С отсутствием у русских привычки к планированию связано и их отношение к работе. Русские считают нормальным, когда периоды интенсивного труда чередуются с периодами инертности и «бездеятельности». Не случайно в русском языке существует слово «аврал», которое обозначает интенсивное выполнение большого объёма работы в очень короткие сроки и, как правило, в последний момент. Возможно, именно с таким отношением к работе связано существующее стереотипное представление о «лени» русских.
Отношение к закону. В своих взаимоотношениях с государством и его законами русские часто занимают позицию «ребёнка», который, с одной стороны, может «капризничать», быть «непослушным», а с другой – считает, что государство обязано его «содержать». Это обусловливает отношение русских к различного рода законам, правилам, инструкциям. Русские часто нарушают правила (в широком смысле этого слова: от нарушения техники безопасности, правил дорожного движения, должностных инструкций вплоть до неуплаты налогов), и подобные нарушения во многих случаях не считаются аморальными.
Подобно обиженному ребёнку, русские часто ругают любое начальство, с особой охотой – государственную власть и свою страну в целом, однако русские, как правило, крайне негативно воспринимают любую критику в адрес своего государства со стороны иностранцев.
Как ведут себя русские в типичных ситуациях? Испытывали ли Вы чувство неловкости, непонимания в общении с русскими? Приведите примеры. Формы обращения. В русском языке есть два обращения: «ты» и «Вы». Обращение на «ты» характерно для близких людей: друзей, хороших знакомых и в семье.
Имейте в виду, что, как правило, при знакомстве и в разговоре с незнакомым или малознакомым человеком следует говорить «Вы».
Русский может предложить Вам перейти на «ты». Это говорит о том, что он считает Вас достаточно близким че¬ловеком (близким по возрасту, социальному положению или своим хорошим знакомым и т.д.).
Но имейте в виду, что по русскому этикету нельзя говорить «ты» человеку, который старше Вас и/или выше по социальному положению. Поэтому даже если человек, который старше Вас и/или выше по социальному положению, обращается к Вам на «ты», Вам следует говорить ему «Вы». При знакомстве русские обычно говорят, как к ним обращаться (называют своё имя или имя и отчество).
Обращение к незнакомым людям. В России нет единой формы обращения к незнакомым людям, имени которых они не знают. В речи Вы можете услышать обращения «Де¬вушка», «Молодой человек», «Господа», «Женщина», «Мужчина» (последние две формы более типичны для ре¬чи малообразованных людей). Но мы Вам советуем для привлечения внимания незнакомого человека использовать выражения «Извините», «Простите», «Скажите, пожалуйста» и т.д.

2. Прочитайте статью "10 признаков россиянина", подготовленную китайским журналистом Ван Сяньцзюем, проработавшим в Москве более 10 лет, и выразите свое отношение к новой для себя информации. С чем Вы готовы согласиться, а с чем хотели бы поспорить. Аргументируйте свою позицию.

1. Мощный творческий потенциал. История цивилизации России, насчитывающая 1300 лет, отмечена появлением множества высокоодарённых людей. Среди них: учёный с энциклопедическими знаниями Ломоносов; Менделеев, открывший периодический закон химических элементов; изобретатель радио Попов; «отец» ракеты Циолковский; гений литературы Толстой; замечательный композитор Чайковский; первый космонавт Гагарин и другие выдающиеся люди. Это в какой-то мере создаёт у русских чувство превосходства.

2. Мужество, стремление к победе. Противниками русских были татаро-монголы и турки, французы и немцы, шведы и японцы, и почти во всех войнах русские побеждали. Предки россиян завоевали для потомков огромную территорию. Но история последних лет показала, что если кто-то не хочет жить с ними в одном государстве, как, например, Украина или Средняя Азия, то Россия спокойно отпускает их «на волю».

3. Стремление к лидерству в мире. С 1453 года, после падения Константинополя, Москва пыталась в качестве Третьего Рима играть ведущую роль в православии.

4. Небрежность в малых делах и собранность – в больших. В обычной жизни кажется, что русский беспечен. Однако, когда решается судьба страны, он смело вступает в борьбу. Эта нация имеет огромную силу бесстрашия. До сих пор её не удавалось сломить другим нациям.

5. Необдуманная поспешность действий. «И какой же русский не любит быстрой езды?» – эту фразу писателя Гоголя русские любят повторять, сидя за рулём. Россияне всегда чересчур спешат решать свои проблемы. Они не любят вести трудные, длительные переговоры, им по душе быстрое решение.

6. Однобокий способ мышления. Если они отрицают Сталина, то полностью. Если отрицают социализм, то не хотят в нём видеть ничего хорошего, а ведь коммунистическая партия успешно руководила страной, и эпоха социализма длилась в России более 70 лет.

7. Любовь к крайностям и противоречивость – это, пожалуй, самые главные особенности характера русского человека. Русские могут восхитить своей образованностью, интеллектом и, с другой стороны, разочаровать ленью, любовью к выпивке, беспечным отношением к своим обязанностям.

8. Чувство юмора. Не в характере русских молча сидеть за едой. Чувство юмора, возможно, связано и их романтическим характером, а также с высокой степенью образования и культурного воспитания. За последние годы жизнь русских стала достаточно трудной, но без юмора, говорят они, жизнь вообще теряет смысл.

9. Чувство собственного достоинства. Русский не даст себя обидеть, даже если это сделать по неосторожности. Русские не преклоняются перед чужими иностранными традициями, но уважают их. И это, конечно, хорошее качество. Но непонятно убеждение, что русским уготована в мире какая-то особая роль.

10. Освобождение от гнёта. После распада Советского Союза произошли резкие изменения и в характере россиянина. Признание своих ошибок прошлого, их критика способствовали самопознанию русских людей. Не связанные идеологическими, но также и моральными принципами, они поступают теперь, как кому заблагорассудится (= кто как хочет).

Оля
Оля
Репутация: 51

#2 Оля » 02.09.2017, 01:33

На мой взгляд предложенные традиции формируют слишком примитивное представление о современных носителях русской культуры. Безусловно в большей степени они сохранились, но тем не менее мир меняется. Как показывает опыт, влияние оказывает и урбанистическая культура и другие этно культуры. Ольга

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
"В общественных местах, в транспорте и т.д. поведение русских по отношению к незнакомому человеку может быть воспринято как агрессивное. При любом, даже незначительном и случайном конфликте русские часто предпочитают занимать активно-оборонительную позицию; так, например, при случайном столкновении на улице со стороны «виновника» может последовать не извинение, а проявление неудовольствия, выраженное в достаточно грубой форме. Этим, в частности, объясняется поведение некоторых российских полицейских, которые могут разговаривать в очень категоричной форме, требовать обязательного подчинения и, как правило, не терпят возражений".
Позвольте не согласиться, во многом виной всему является воспитание, а так же ряд других факторов (проблемы на работе, проблемы дома и т.д.). Поскольку, на мой взгляд в большей степени русские доброжелательны. Ольга

Илья Ильич
Илья Ильич

поведение русских по отношению к незнакомому человеку

#3 Илья Ильич » 02.09.2017, 01:53

"В общественных местах, в транспорте и т.д. поведение русских по отношению к незнакомому человеку может быть воспринято как агрессивное. При любом, даже незначительном и случайном конфликте русские часто предпочитают занимать активно-оборонительную позицию; так, например, при случайном столкновении на улице со стороны «виновника» может последовать не извинение, а проявление неудовольствия, выраженное в достаточно грубой форме." Согласен, отсутсиве манер - это не показатель принадлежности к нации Илья

Алияша
Алияша
Репутация: 39

#4 Алияша » 02.09.2017, 19:53

10 признаков Россиянина
Вне зависимости от моей национальности отношу себя к носителям русской культуры, хочу отметить вдумчивый подход автора статьи, в большей степени подмечены характерные особенности соответствующие действительности. Но получилось сплошное противоречие: русские впадают из крайности в крайность, " не преклоняются перед чужими иностранными традициями, но уважают их", "цивилизации России,отмечена появлением множества высокоодарённых людей", "нация имеет огромную силу бесстрашия" но при этом они почему то убеждены, что им уготована в мире какая-то особая роль. Правда странно? Мне кажется в этом нарушена логика. Может это в большей степени гордость быть русским?

Маргарита
Маргарита
Репутация: 21

#5 Маргарита » 02.09.2017, 20:47

10 признаков Россиянина
Добрый вечер!
Читаю и понимаю - китайский журналист Ван Сяньцзю по восточному вдумчиво пытается препарировать носителя русской культуры! А в душе возникает протест - "нет мы не всегда такие - это обобщение, на самом деле я (мы) лучше"
Любой представитель нации скептически отнесется к оценке, которую ему дают носители иной культуры.
Будем объективны!

Дарья
Дарья

#6 Дарья » 02.09.2017, 23:21

Добрый вечер! Я бы сказала, что журналист Ван Сяньцзюем очень мягко описал россиян и скрыл свое истинное отношение. Либо, на что я надеюсь, он действительно хорошо знаком с нашей культурой, но все равно мягок. На самом деле китайцы относятся к русским с большим негативом. Тут сказывается зависть к территориям и ресурсам. Позитивное отношение к России я встречала только у высокообразованных китайцев, которые напрямую работают с российскими компаниями или изучают нашу культуру. Так в китайском обществе считают, что все русские беспробудные пьяницы и лентяи. Маленьких детей запугивают тем, что если они не будут учиться, то пойдут работать к русским чернорабочими.
Удивляет китайцев наше чувство собственного достоинства, потому что только Поднебесная достойна особого отношения. Это они придумали порох, бумагу и книгопечатанье, только они могут работать по 20 часов в сутки (качество работы при этом, совсем не в приоритете) и начинают свой рабочий день на 4 часа раньше и т.д. Но такое отношение распространяется на все нации, кроме, наверное, японцев.
Хотелось бы, чтоб китайские журналисты писали о русских более правдивые статьи не только для русских, но и для сограждан. Много китайцев приехавших в Россию открывают для себя слишком много нового.

Анна Петрова
Анна Петрова
Репутация: 51

#7 Анна Петрова » 05.09.2017, 23:23

Добрый вечер! Это скорее черты россиян, из которых и вытекают традиции.
Для россиян большое значение имеет семья - традиция отмечать праздники в кругу семьи.
Быть угрюмым - это правило выживание, которое было сформировано погодой, природой, историческими событиями и т.д. Традиция - открывать душу родным, друзьям (а не психологам, кстати).
Пример с общественным транспортом - это показатель отсутствия воспитания. Нет в этом традиций.
Отношение ко времени. Это скорее обусловлено опять условиями жизни и умения прощать. А вот просить у всех прощение в Прощеное Воскресенье, это традиция.
Отношения «начальник - подчинённый». Опять же такое поведение обусловлено историческими событиями. Традиция объединятся супротив супостата, будь это начальник или клиент.
Карьера. Тут традиция отмечать праздники всем коллективом, потому что коллектив — это семья. А в семье своих общему врагу не закладывают.
С отношением к правительству согласна, но опять - Царь-батюшка!)), отсюда и идет инфантилизм. Ругать и жаловаться - да, традиция)

Alisa
Alisa
Репутация: 46

#8 Alisa » 05.09.2017, 23:28

Наблюдения китайского журналиста весьма объективны, но никогда не следует обобщать. Так, "однобокость мышления" отнюдь не является, на мой взгляд, чертой, присущей большинству россиян: как раз сейчас очень многие склоняются к более взвешенной оценке событий отечественной истории, в том числе и недавних.
Что же касается недоброжелательного отношения китайцев к русским, то мне не доводилось сталкиваться с подобным, возможно потому, что общаться приходилось только с представителями интеллигенции.

Ольга Романова
Ольга Романова
Репутация: 111

#9 Ольга Романова » 06.09.2017, 00:37

Меня искренне оскорбляет обобщение со стороны иностранцев "вы русские все такие". Хотя чаще всего я это слышала когда меня хотели оскорбить. Да, мы русские, да мы объеденные границами, историей, языком и его особенностями. И, да, мы - нация с чувством собственного достоинства., хотя это у нас и пытаются отнять. Но не надо притягивать под более менее укладывающиеся в разуме клише. Мы русские, но все мы разные. Кто-то серьезный, кто-то пунктуальный, кто-то весел и улыбчив со всеми. Мы огромная мультинациональная страна, мы уживаемся все вместе(!), не всегда успешно, как в любой большой семье. Но мы - разные. Да, у нас есть гордость за свершения, есть и сила на новые свершения от госпереворота, до полета на Марс. Но мне больно и обидно, когда всех причесывают под одну гребенку. Все люди разные, главное чтобы все были людьми.

Богдана Морозик
Богдана Морозик
Репутация: 11

#10 Богдана Морозик » 06.09.2017, 00:45

Отношение к работе
Вечер добрый!
Позвольте оспорить мнение!
Занимаюсь кросс-культурной коммуникацией, в том числе языком. Как то очень примитивно представленное суждение. Создаётся впечатление, что источник давал характеристику русским на заре перестройки, когда и планирование и здоровые зубы (для голливудской) всё было в новинку для русского - поэтому он угрюмый, не умеет планировать и т.д. А не плохо было бы провести исследование и освежить вот эти характеристики, а то мне всё это напоминает фотографии начала двадцатого века, где все странно застыли в статичных позах и в национальных костюмах.
А ещё лучше сделать панель и проводить эти исследования (мнения, стереотипов и т.д.) регулярно, что бы понимать, а о чём нам поведать в инокультурной среде, что бы все с придыханием говорили О! Эти русские!

Алена Сергеева
Алена Сергеева

#11 Алена Сергеева » 06.09.2017, 01:06

Мечтаю приехать за границу и с гордостью говорить о том что я русская. Мечтаю посетить Париж времен Дягилевких сезонов, когда мод диктовала русская культура. Мы не такие, это не мы!
Мечтаю услышать мнение тех времен о русской культуре и подданных Российской империи. Правда, это свершится лишь тогда, когда соотечественники начнут нести ту самую русскую культуру в массы и популяризировать ее. Так как путешествия во времени назад невозможны, остается один вопрос - что сделать нам, что бы по прибытию в будущее увидеть новые Дягилевские сезоны в Париже?

Кристина
Кристина

#12 Кристина » 06.09.2017, 11:39

Добрый день! Прочитав признаки россиянина, сделанные китайским журналистом, я увидела, как точно подметил Ван Сяньцзюем черты русского характера , но все же и есть некоторые погрешности. Когда он пишет о том, что русские не признают заслуг социализма, я готова поспорить. Будучи убежденной монархисткой, все же признаю заслуги социализма и коммунизма - массовое образование, что ранее не было доступно для широких слоёв населения. А это уже привело к развитию науки. Так что не все так было плохо при советской власти, хотя во многом другом тотальный контроль , с точки зрения морали, ужасен. В таком обществе сложно жить, психологически нужно быть сильным человеком, чтобы терпеть гнёт власти. Но при этом, СССР был одной из ведущих мировых держав!

Ирина Григорьева
Ирина Григорьева
Репутация: 80

#13 Ирина Григорьева » 07.09.2017, 00:12

Алена, какое упадочничество! Хотите гордится, гордитесь! Если бы все соотечественники выезжали за рубеж с чувством собственного достоинства и гордостью (а не с криками "Тагил!!"), возможно и наступил бы Русский Ренессанс.

Витикова Е.
Витикова Е.

#14 Витикова Е. » 07.09.2017, 12:16

Я изучаю русский язык с большим удовольствием. Спасибо за предоставленные материалы. Я студентка из Молдовы.

Каюмов У.
Каюмов У.

#15 Каюмов У. » 07.09.2017, 13:01

Здравствуйте. Я из Таджикистана, учусь в России, ваши материалы показались интересными и нужными для меня с удовольствием прочту еще!

Пахомов А.
Пахомов А.

#16 Пахомов А. » 07.09.2017, 13:09

Я с Украины, но интересуюсь позициями России. Интересно почитать и статью и комментарии

Ма Цань
Ма Цань

#17 Ма Цань » 07.09.2017, 13:25

Я из Китая и учу русский. С восторгом читаю вашу статью, интересуюсь русскими и культурой.

Валерия Демина
Валерия Демина

#18 Валерия Демина » 07.09.2017, 13:30

Очень интересная статья, большое спасибо автору. В отношении семьи поддерживаю идеалы русских традиций и обычаев. Я из Беларуси, но могу сказать, что в моей семье всё именно так, как описано в статье. Мне кажется, к идеалу , особенно в семье, нужно стремиться независимо от национальности.
А что касается русской культуры, считаю, что она очень интересна и многообразна. Мне интересно всегда узнавать новые факты в этой области. Еще раз спасибо.

Иванеева Е.
Иванеева Е.

#19 Иванеева Е. » 07.09.2017, 13:30

Я из Узбекистана, но сейчас живу в России и у меня есть русские корни. Большое спасибо за вашу подвижническую деятельность, с интересом ознакомилась сс\ материалами и комментариями форума. Жду продолжения.

Белозерова Алена
Белозерова Алена

Культура

#20 Белозерова Алена » 07.09.2017, 13:39

Уважаю русскую культуру и всегда стараюсь относиться лояльно к другим людям. Но бывали различные ситуации когда натыкалась на неуважение. Как правильно написано в статье, что многие русские люди воспринимают в штыки даже если сами виновны. Это встречается всюду. И я задаюсь вопросом какова причина такому поведению. Кажется, в цивилизованном обществе должно быть мало таких случаев, но факты показывают обратное. Мне кажется это одна из важных проблем российского общества и российской культуры.


Название раздела: Форум для соотечественников и всех, кто интересуется изучением русского языка, образованием на русском языке, российской культурой и наукой в странах дальнего зарубежья
Описание: Форум предназначен для:
- обеспечения обратной связи;
- обсуждения интересов соотечественников и всех, кто интересуется изучением русского языка, образованием на русском языке, российской культурой и наукой в странах дальнего зарубежья;
- актуализации проблемного поля и обобщения международного опыта в сфере продвижения, поддержки и укрепления позиций русского языка, популяризации российской науки, культуры и образования в странах дальнего зарубежья.
Изображение

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, введите отображённый текст в поле ниже.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Форум для соотечественников и всех, кто интересуется изучением русского языка, образованием на русском языке, российской культурой и наукой в странах дальнего зарубежья»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя